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BROILER, es un término que hace referencia a una variedad de pollo desarrollada específicamente para la producción de carne.





domingo, 20 de noviembre de 2016

Ls ventana de nacimiento del pollito


La ventana de Nacimiento del Pollito



Artículo publicado
Los Avicultores y su Entorno Vol. No. 75




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Steven Tweed
El autor ha servido en el Reino Unido como experto en incubación desde 1966. 
Tiene muy buen conocimiento de las operaciones de incubación ya que ha trabajado con incubadoras a nivel de pedigrí, bisabuelos, y reproductoras durante más de trece años.
El nacimiento de aves viables y fuertes es un factor clave para mejorar el desempeño del pollo de engorde. Para aumentar la probabilidad de producir aves saludables es importante mantener buenas prácticas de manejo en la incubadora.
Una técnica de manejo es la medición de la Ventana de Nacimiento.
La Ventana de Nacimiento es una investigación para verificar el número de pollitos nacidos después de que los huevos son transferidos de la máquina incubadora a la nacedora. Si los pollitos están naciendo muy temprano, tendrán más problemas de deshidratación. La deshidratación de pollitos durante esta etapa temprana puede resultar en un aumento de la mortalidad acumulada a los 7 y 14 días y/o pobre desempeño en el campo. Si los pollitos están naciendo demasiado tarde, el resultado puede ser pobre nacimiento, problemas de calidad de pollito, aumento en la cantidad de huevo picado no nacido y huevo con un embrión vivo pero no nacido.
Método para Examinar la Ventana de Nacimiento
El procedimiento para investigar la Ventana de Nacimiento es realmente sencillo y debe ser incluido como práctica rutinaria en la planta de incubación.
1.-Para investigar inmediatamente y para saber cómo los pollitos están naciendo después de que los huevos han sido transferidos a la máquina nacedora, utilice las tres canastas de encima marcadas como 1, 2, 3 para la prueba. Esta identificación permite quitar y reemplazar las canastas con rapidez sin interferir en el proceso de nacimiento.
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2.-Antes del examen, asegure que tiene una mesa y un área de trabajo cerca de la nacedora y una hoja para registrar el número de pollitos nacidos. Idealmente, es mejor trabajar con dos personas. Una persona puede traer la canasta de la nacedora a la mesa y reemplazarla cuando el conteo haya sido terminado. La segunda persona puede contar los pollitos nacidos y anotar los datos.
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3.-Apunte los números y regresen las canastas a la máquina lo más pronto que sea posible.
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4.-Verifique la máquina incubadora. Para chequear el funcionamiento de las incubadoras desde el momento de incubación hasta el momento de transferencia, seleccione una parvada y coloque un mínimo de tres bandejas de huevos en las posiciones de Superior, Medio e Inferior en la máquina incubadora.
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5.-En el momento de la transferencia, cuidadosamente identifique con la posición de la ubicación de la bandeja de la incubadora (Superior, Medio o Inferior). Asegure que una etiqueta de identificación esté firmemente pegada a la bandeja, la cual no será removida. Pongan los huevos transferidos en las tres canastas marcadas al frente de la máquina nacedora para mejor manejo del proceso cuando se esté haciendo la evaluación.
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6.-Seleccione el horario que va a utilizar para el examen (Cuadro 1).
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7.-48 a 33 horas antes de sacarlos. Idealmente ningún pollito ha nacido.
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8.-23 horas antes de sacarlos. 25% de los pollitos han nacidos.
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9.-13 horas antes de sacarlos. 75% de los pollitos han nacidos.
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10.-Día que van a sacarlos.
100% de los pollitos que van a nacer han nacidos. Los pollitos deben estar secos y listos para ser procesados.
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11.-Los deshechos de cáscara deben ser limpios.
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12.-Un ejemplo de crecimiento avanzado de las plumas del ala: indica que los pollitos nacieron demasiado temprano.
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13.-Si los deshechos de cáscara están impregnados con meconio también es indicativo que los pollitos nacieron temprano.
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14.-Crecimiento normal de las plumas del ala cuando el ciclo de incubación es correcto.
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Factores resultando en nacimientos tempranos incluyen:
  • Periodo extendido de pre-calentamiento.
  • Incubación temprana de los huevos.
  • Temperaturas incorrectas de las máquinas incubadoras y nacedoras.
  • Áreas calientes dentro de las máquinas incubadoras y nacedoras.
  • Ventilación incorrecta.
  • Cambios de temperatura relacionados a estaciones.
  • Número excesivo de huevos fértiles en la máquina nacedora.
Factores resultando en nacimientos tardíos o retrasados incluyen:
  • Incubación tardía de los huevos.
  • Temperaturas incorrectas de las máquinas incubadoras y nacedoras.
  • Ventilación incorrecta.
  • Cambios de temperatura relacionados a estaciones.
  • Huevos almacenados por mucho tiempo.
  • Huevos almacenados a temperaturas demasiada bajas.
  • Patrón incorrecto de incubación en una máquina multi-etapa.
  • Problemas de infertilidad/enfermedad.
Conclusión
El gerente de la incubadora debe tener conocimiento de la condición de los pollitos en el momento de sacarlos de la máquina nacedora. La Ventana de Nacimiento debe ser investigada frecuentemente durante todas las estaciones del año. No todas las plantas de incubación tienen un ambiente de temperatura controlada. Donde no hay control, las temperaturas de las salas de nacedoras e incubadoras pueden fluctuar durante el año afectando el tiempo de nacimiento.
La calibración de las máquinas nacedoras e incubadoras y la calibración del sistema de ventilación es una parte esencial de manejo de la planta de incubación.
La investigación de la Ventana de Nacimiento es una indicación de que los procedimientos podrían necesitar ser cambiados y que el servicio/mantenimiento del equipo es llevado a cabo regularmente.
El gerente de la incubadora debe tener conocimiento de la mortalidad acumulada de los primeros 7 días de sus clientes y/o empresa. Es esencial tener esta información para entender qué está pasando con el proceso de incubación.
Artículo publicado
Los Avicultores y su Entorno Vol. No. 75
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